セイワ食品での仕事

セイワ食品での仕事

それぞれの現場で働いている先輩社員のみなさんに、
仕事の紹介をしてもらいました。

Machine operator
機会オペレーター
鶴町 朋久
Tomohisa Tsurumachi

入社7年目

具体的な仕事内容

クランチチョコをはじめ、各種チョコレート製品の製造に携わっております。具体的には、各製造工程の機械オペレートを中心に、最近では工程改善や、後輩のオペレート指導なども行なっております。製品によってチョコレートの品種、特徴や配色が異なり、機械の数字だけでは管理しきれないところもあり、日々勉強です。

仕事のやりがい

単に製品(合格品)を作るだけでなく、自分の発想や工夫によって、より綺麗な、より美しい製品に仕上げるところにやりがいを感じます。またそのように出来た日は嬉しく感じます。

Manufacturing sector
製造部門
椙山 博昭
Hiroaki Sugiyama

入社1年目

具体的な仕事内容

チョコレート製造部門で働いています。チョコレートをテンパリングする機械や成形機、冷却機など様々な機械の扱い方を学びながら、毎日チョコレートと向き合い仕事をしています。

仕事のやりがい

日々の仕事に責任を持ち作業しており、「食の安全」に対して意識が高まります。常に間違えないように…とか、プレッシャーは感じますが、それ以上に、自分のチョコレートが包装され、スーパー、コンビニなどの店頭に並んで、それをお客様が手に取られるのを見ると、喜びを感じ、仕事へのやりがいを感じます。これからもお客様に喜んでいただける「安心安全な製品」を作っていきたいと思います。

packaging sector
包装部門
岡本 道弘
Michihiro Okamoto

入社4年目

具体的な仕事内容

包装部門で働いております。製造部門で出来上がったチョコレートを、様々な包装機を使って、個食包装や重量充填する仕事です。包装機の運転条件を管理すること、包材や半製品の歩留まり管理をすること等、毎日やるべきことは沢山あります。

仕事のやりがい

自分がオペレートした包装機で順調に製品が出来て、歩留まりや稼働率がアップした時に達成感を感じます。また包装の仕事は一人では出来ず、パートさんや派遣さんなどと一緒に働き、順調に仕事が進むと1日があっという間で達成感を感じます。

Management sector
管理部門
風見 涼花
Suzuka kazami

入社3年目

具体的な仕事内容

管理部門で働いています。チョコレート製造に必要な原料のオーダーや歩留まりの管理を中心に事務作業をしています。

仕事のやりがい

自分のところで作っている製品が店頭に並んでいると、ついつい嬉しくなりやりがいを感じます。お客様に「美味しい!」と喜んで頂けるような安心安全な製品を作るために、日々頑張ろう!!!と思います。